Kamis, 07 April 2011

Otak-Otak Tahu










Anda tentu sudah mengenal otak-otak yang kerap dijadikan camilan. Namun otak-otak dengan bahan ikan tenggiri dan tahu ini juga bisa menjadi lauk.



Bahan Resep Otak Otak Tahu :

* 5 btr telur
* 1 1/2 sdt garam
* Minyak goreng secukupnya
* Daun pisang/aluminium foil



Adonan tahu :


* 300 gr daging ikan tenggiri, haluskan
* 100 gr tahu cina, haluskan
* 375 ml santan kental, didihkan
* 250 gr wortel, cincang halus
* 2 sdm irisan daun bawang
* 2 sdm seledri cincang
* 1 putih telur
* 80 gr tepung sagu tani



Bumbu halus :


* 5 btr bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 sdt garam
* 1/2 sdm gula pasir
* 1 sdt merica bubuk



Cara membuat Otak Otak Tahu:


* Kocok telur dengan garpu, beri sedikit garam, kocok kembali hingga rata.
* Panaskan wajan antilengket, olesi dengan sedikit minyak goreng. Tuang adonan telur secukupnya, masak hingga menjadi dadar yang tipis. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
* Membuat adonan tahu: Ambil 125 ml kepala santan dari santan kental yang dididihkan, masukkan daging tenggiri, tahu, wortel, daun bawang, seledri, telur, tepung sagu, dan bumbu yang dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.
* Ambil selembar dadar, letakkan adonan ikan di atasnya, lalu gulung padat. Bungkus dengan daun pisang/aluminium foil. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
* Kukus ke dalam panci pengukus selama 25 menit hingga matang, angkat, dan biarkan dingin.
* Potong bentuk serong atau sesuai selera. Sajikan selagi hangat untuk makanan selingan atau lauk yang istimewa.


Keterangan : Untuk 6 porsi


[Source : RahasiaDapur]

Tidak ada komentar: